معدلات الأسعار معدلات الاسعار اليومية
إعلان عن توظيف إعلان عن توظيف
توظيف التوظيف

اِقرأ المزيد...

الأسبوع الوطني للنوعية الأسبوع الوطني للنوعية 2018

اِقرأ المزيد...

نصائح وارشادات

القواعد البسيطة للقضاء على التسممات الغذائية

I- الاحتياط والوقاية :

  • انتبهوا إلى تاريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية المعبأة وشروط حفظها و استعمالها.
  • تجنبوا اقتناء المواد الغذائية المباعة على الطريق العمومي و المعرضة للشمس
  • لا تقتنوا المواد الغذائية المجهولة الهوية والتي لا تحتوي على الوسم
  • انتبهوا إلى انقطاع سلسلة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة

II -التنظـــيــــف:

  • اغسلوا دائما الأيدي واغسلوا الأواني وكذا المساحات المخصصة للطبخ بالصابون والماء الساخن قبل استعمال الأغذية، بطريقة متكررة أثناء التحضير و أخرى عند النهاية.
  • طهروا الطاولات، ألواح التقطيع و الأواني بمحلول مكون من ماء جافيل و ماء.
  • يجب أن تغسل الفواكه و الخضر الطازجة بالمياه الجارية العذبة قبل استهلاكها أو طهيها.

IIIالفــــصل:

  • حتفظوا ببعض الأغذية كاللحوم والمنتوجات اللحمية بعيدا عن الأغذية الأخرى أثناء الحفظ
  • استعملوا ألواح قطع مختلفة للحوم النيئة و الخضر.
  • احتفظوا دائما بالأغذية مغطاة.

VIالطهـــــي:

  • حضروا الأغذية بسرعة، اطهوها في درجة الحرارة المطلوبة وقدموها فورا.
  • لا تتركوا الأغذية تحت درجات حرارة ملائمة لنمو البكتيريا تحدد درجات الحرارة الخطيرة بين و 60° م .

Vالتبــــريد:

  • بردوا أو جمدوا المواد الطازجة، الأغذية المحضرة وبقايا المأكولات في أجل مدته ساعتين.
  • تأكدوا من أن درجة المبرد مضبوطة في 4° م على الأقل و درجة المجمد مضبوطة في -18 ° م.

يمكن أن تساهم هذه القواعد البسيطة بفعالية في الحد من التسممات الغذائية.

لكل معلومات إضافية، التقرب من المديريات الجهوية للتجارة و/أو المديريات الولائية للتجارة وجمعيات حماية المستهلكين عبر الولايات.